Рецензия на фильм "Голодные игры"
С некоторых пор я не очень хорошо отношусь к раскрученным франшизам, снятым по романам для подростков от популярных писательниц. В «Голодных играх» я ожидала увидеть клон сумеречной саги. Но ошиблась.
читать дальшеЕдинственная схожесть заключается в наличии у главной героини сразу двух крутых поклонников. Только вот героиня другая — решительная, упорная, смелая, естественная и яркая. Она дрожит когда ей страшно, чуть заметно улыбается, когда чувствует надежду, чуть хмурится, когда сосредоточенно думает. Она живая, настоящая. Такую может полюбить и добрый сын пекаря, и смелый охотник. Потому что она достойна. Симпатичная, но далеко не красавица-супермодель Дженнифер Лоуренс отлично подошла на роль дерзкой девушки-охотницы Китнисс Эвердин.
Пит Мелларк в исполнении Джоша Хатчерсона — это вообще отдельная история. У него не слишком богатая мимика, но вот глаза… По его взгляду можно было прочесть все: от недоумения и робкой надежды до искренней радости, в которую страшно поверить, но так хочется.
Гейла Хоторна (Лиам Хемсворт), Примроуз (Уиллоу Шилдс), Цезаря Фликермана (Стенли Туччи), Эффи (Элизабет Бэнкс), Хэймитча Эбернети (Вуди Харрельсон), президента Сноу (Дональд Сазерленд) было не так много, но и они были настоящими, живыми людьми, а не раскрашенными манекенами. Стопроцентное попадание в образ. Тоже самое можно сказать и про актеров сыгравших других трибутов. Вот разве что девочка-трибут Рута (Амандла Стенберг) мне не очень понравилась. Хотя даже не сама актриса виновата, а ее российский дубляж. Бездушный какой-то, на мой взгляд. Да и интонации не соответствуют смыслу слов и контексту.
А вот операторская работа странная — порой из-за трясущейся камеры так рябило в глазах, что хотелось отвернуться и не смотреть. Хотя крупные планы удались отлично.
Что касается сюжета, то фильм сделал самое важное — он заставил меня заинтересоваться книгой и прочитать всю трилогию, не отрываясь. Первую книгу фильм передал с максимальной точностью. Конечно если учесть, что в книге повествование ведется от лица Китнисс и по ходу раскрываются детали сюжета, даются исторические отсылки, показываются размышления и переживания. Но эту форму повествования я уже видела в фильмах про Беллу и Ко и, мягко говоря, не в восторге. Такое тоже надо хорошо сделать. Не у каждого режиссера получится. Многих деталей из книги нет. Но есть все что нужно и важно. Просто многие мелочи в книге раскрывали характеры героев. Хотя если бы не прочитала книги, ни за что бы не заметила этого.
Сюжет и идея сами по себе кошмарны. Отсылки к мифу о Тесее и Минотавре, Римской империи, современным реалити-шоу прекрасны и символичны. Дети убивающие друг друга на потеху толпе, желающей лишь хлеба и зрелищ — «Panem et circenses». Именно оттуда берет свое название страна. Panem — хлеб на латыни, но это страна голодных рабов, отдающих своих детей на съедение монстру, обладающему властью. Состязание «Голодные игры» — невероятно жестокое, бесчеловечное и чудовищное мероприятие. А сопровождающие его праздничная мишура и гламур только еще больше приводят в ужас. Это как конкурс красоты среди баранов, предназначенных на убой. Чудовищно бессмысленно, не правда ли?
В итоге получилась хорошая картинка с интересным сюжетом и отличными актерами.
Твердые 7 из 10 баллов.
@темы:
Кинопоиск,
Голодные игры,
Рецензия